Peningkatan kemampuan guru dalam pembuatan media pembelajaran video di SMA PGRI I kasihan yogyakarta - hanifah kharimatull hajj; puji handayani putri; ari retno purwanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2022)
Media pembelajaran yang menarik mempengaruhi minat belajar dan tingkat pemahaman siswa. Kebosanan dalam belajar daring selama pandemi covid-19 akan mempengaruhi nilai akhir siswa saat dilaksanakan ujian sekolah. Kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran menarik berupa video masih kurang. Peningkatan kemampuan guru dalam pembuatan media pembelajaran video pembelajaran perlu dilakukan untuk meningkatkan semangat belajar dan pemahaman siswa. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan di SMA PGRI 1 Kasihan dengan pelatihan pembuatan media pembelajaran video menggunakan Macromedia flash Profesional 8. Transportasi air dalam tanaman menjadi tema video pembelajaran yang dibuat. Pelatihan dilakukan sebanyak empat kali dengan penjelasan secara bertahap mulai dari membuat objek hingga upload video ke channel YouTube untuk akses siswa. Pelatihan diikuti oleh 17 Guru matapelajaran IPA dan IPS. Guru memiliki keinginan dalam pembuatan media pembelajaran menarik berupa video. Sebanyak 2 dari 17 Guru berhasil menyelesaikan pembuatan video hingga tahap pengisian suara.