Pengembangan Media Video Pembelajaran pada Materi Renang Gaya Bebas Kelas VII di MTs Sunan Kalijogo - Haza miftahul rizky; Ahmad Saifudin; Istina Atul Makrifah (Patria Educational Journal (PEJ), 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media video pembelajaran yang bertujuan membantu siswa memahami materi renang gaya bebas secara lebih baik. Penelitian ini adalah jenis penelitian dan pengembangan sesuai dengan teori Borg & Gall dengan subjek 28 siswa kelas VII di MTs Sunan Kalijogo di Desa Kendalrejo, Kecamatan Talun Kabupaten Blitar. Adapun prosedur dalam penelitian ini sudah dimodifikasi sesuai dengan konteks dan kebutuhan penelitian yang terdiri dari lima langkah: (1) analisis kebutuhan (2) desain produk (3) validasi produk (4) revisi (5) implementasi. Adapun instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner analisis kebutuhan dan penilaian ahli. Hasil dari pengembangan produk menunjukkan bahwa produk sangat baik dan dapat digunakan tanpa revisi dengan skor validasi materi sebesar 3.93 dan skor validasi media sebesar 3,6. Di samping itu, respon siswa secara keseluruhan juga menunjukkan bahwa video pembelajaran sudah memenuhi kebutuhan siswa.