Pengembangan Media Puzzle Jigsaw Guna Meningkatkan Hasil Belajar Materi Sistem Pencernaan Manusia Pada Siswa Kelas V - Mugianto Mugianto; Fathul Niam; Widiarini Widiarini (Patria Educational Journal (PEJ), 2022)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang berasal dari permasalah pembelajaran IPA materi sistem pencernaan pada manusia kelas V UPT SDN Jatinom 03 Blitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media Puzzle Jigsaw guna meningkatkan hasil belajar siswa materi sistem pencernaan pada manusia kelas 5 Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data berupa observasi, angket, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media Puzzle Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPA materi sistem pencernaan manusia. Hasil penelitian uji kevalidan diperoleh dari penilaian ahli media sebesar (84,2%) menyatakan Sangat Valid, dan penilaian ahli materi sebesar (71,1%) menyatakan Valid. Keefektifan media ditunjukkan dengan analisis respon siswa dan guru, nilai respon siswa diperoleh skor sebesar (78,9%) menyatakan media Baik/Efektif. nilai respon guru diperoleh skor sebesar (92%) menyatakan media Baik/Efektif. Hasil Analisis ketuntasan hasil helajar siswa kelas V menunjukkan nilai Pre-test sebesar 73,6% dan Post-test sebesar 94,7%. Sehingga bisa dinyatakan siswa mengalami peningkatan hasil belajar sebesar (21,1%). Dapat disumpulkan bahwa, terdapat peningkatan hasil belajar dalam penerapan media Puzzle Jigsaw. Abstract: This research is a development research that originates from the problem of learning science on the digestive system material in class V UPT SDN Jatinom 03 Blitar. This study aims to determine the development of Jigsaw Puzzle media in order to improve student learning outcomes of the digestive system material in 5th grade elementary school humans. This type of research is research and development or Research and Development (R&D). Techniques used in data collection in the form of observation, questionnaires, tests, and interviews. The results showed that the development of Jigsaw Puzzle media could improve learning outcomes in science subjects for the human digestive system. The results of the validity test were obtained from the assessment of media experts (84.2%) stating Very Valid, and material expert assessments (71.1%) stating Valid. The effectiveness of the media is shown by the analysis of student and teacher responses, the student response value obtained a score of (78.9%) stating the media is Good/Effective. the value of the teacher's response obtained a score of (92%) stating that the media was Good/Effective. The results of the completeness analysis of the fifth grade students' learning results showed a Pre-test score of 73.6% and a Post-test score of 94.7%. So it can be stated that students experienced an increase in learning outcomes by (21.1%). It can be concluded that, there is an increase in learning outcomes in the application of Jigsaw Puzzle media.