Pengembangan Unit Kegiatan Belajar Mandiri Teks Puisi Berbasis Cooperative, Integrated, Reading, and Composition Kelas X - Dian Afifatul Khasanah; Agus Hermawan; Sri Utami (Patria Educational Journal (PEJ), 2022)
Abstrak: Penelitian dan pengembangan yang dilakukan di kelas X MAN 1 Blitar ini yakni pengembangan Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM). Peneliti menemukan beberapa permasalahan yaitu kurangnya motivasi dan semangat siswa dalam belajar teks puisi. Dalam hal ini, peneliti menggunakan model pembelajaran Cooperative, Integrated, Reading, and Composition (CIRC). Adapun tujuan penelitian dan pengembangan ini yakni menghasilkan produk Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) Teks Puisi berbasis Cooperative, Integrated, Reading, and Composition (CIRC). Penelitian dan pengembangan yang dilakukan menggunakan model 4-D yang terdiri dari empat tahap, antara lain (1) define (pendefinisian), (2) design (perancangan), (3) development (pengembangan), dan (4) disseminate (penyebaran). Produk UKBM dikembangkan dan diuji tingkat validitas oleh ahli perangkat ajar dan ahli pembelajaran, kepraktisan oleh guru, dan kemenarikan oleh siswa. Aspek yang digunakan dalam penilaian antara lain (1) aspek isi, (2) aspek sistematika peyajian, (3)aspek tampilan, (4) aspek pemahaman dan kebutuhan, dan (5) aspek pembelajaran. Hasil penilaian dari ahli perangkat ajar memperoleh persentase 83,33%. Ahli pembelajaran memberikan penilaian dengan persentase 97,91%. Guru bahasa Indonesia memberikan penilaian dengan persentase 77,5%. Adapun siswa memberikan penilaian dengan persentase 80%. Sehingga, produk Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) Teks Puisi Berbasis Cooperative, Integrated, Reading, and Composition (CIRC) mempunyai kualifikasi layak diimplementasikan dan dapat digunakan dalam pembelajaran.