FAKTOR PENYEBAB PELANGGARAN PENGGUNAAN KENDARAAN BERMOTOR YANG DI LAKUKAN OLEH ANAK DI BAWAH UMUR DI KOTA PONTIANAK DITINJAU DARI PERSPEKTIF KRIMINOLOGI - NIM. A1011141156, AGUSTINA TOREY (Jurnal Fatwa Hukum, 2021)
Mengingat pentingnya ketertiban lalu lintas demi kelancaran dan keselamatan para pengguna jalan pada umumnya, maka perlu diupayakan kesadaran hukum masyarakat untuk mentaati aturan, menjaga ketertiban berlalu lintas serta menghormati orang lain dalam berlalu lintas, serta banyaknya kasus tindak pidana pelanggaran lalu lintas yang terjadi di Kota Pontianak yang dilakukan oleh anak Berdasarkan data kepolisian Resort Pontianak mencatat kasus pelanggaran lalu lintas pada tahun 2018 usia  0-15 tahun sebanyak 1.111 kasus dan tahun 2019 usia 0-15 tahun sebanyak 274 kasus.Berdasarkan  tersebut di atas, maka peneliti mengadakan suatu penelitian diangkat menjadi skripsi dengan judul:“ Faktor Penyebab Pelanggaran Penggunaan Kendaraan Bermotor Yang Dilakukan Oleh Anak Di Bawah Umur di Kota Pontianak  ditinjau dari Perspektif Kriminologi” adapun rumusan masalah yang diangkat didalam penelitian ini ialah Mengapa masih ada anak dibawah umur yang mengendarai sepeda motor  dalam berlalu lintas dijalan raya yang berakibat terjadinya pelanggaran lalu lintas ?Metode penelitian yang digunakan didalam penelitian ini ialah penelitian hukum sosiologis, sedangkan bentuk penelitian ini ialah penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan,Bahwa terjadi peningkatan pelanggaran lalu lintas yang dilakukan oleh anak disebabkan jumlah penduduk khususnya anak di Kota Pontianak terus meningkat, dan kebutuhan anak akan kendaraan bermotor  juga sangat tinggi, dan factor penyebab pelanggaran lalu lintas yang dilakukan oleh anak ialah kurangnya pengawasan orang tua terhadap anak yang mengendarai kendaraan bermotor, kurang tegasnya pihak sekolah dalam menghimbau siswanya untuk tidak membawa kendaraan sepeda motor ketika ke sekolah.Oleh sebab itu, perlu dilakukan penyuluhan atau sosialisasi kepada anak sekolah yang berkaitan dengan aturan-aturan lalu lintas agar tidak ada lagi kasus pelanggaran lalu lintas yang dilakukan oleh anak dibawah umur di kota Pontianak dan tercipta tertib dalam berlalu lintas mengenai prosedur yang safety dalam berlalu lintas serta peran orang tua dalam melakukan pengawasan terhadap anak. Kata Kunci : Kendaraan Bermotor, Kriminologi