PERAN BADAN PENGAWASAN OBAT DAN MAKANAN (BPOM) DALAM PENANGGULANGAN KEJAHATAN PENGEDARAN KOSMETIK TANPA IJIN EDAR DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1011161255, INDRI ANGGRAINI PRABOWO (Jurnal Fatwa Hukum, 2021)
KonsumsiÂ  masyarakatÂ  terhadapÂ  produkÂ  kosmetikÂ  cenderungÂ  terusÂ  meningkat, seiringÂ  denganÂ  perubahanÂ  gayaÂ  hidupÂ  masyarakatÂ  termasukÂ  polaÂ  penggunaannya. Sementara itu pengetahuan masyarakat masih belum memadaiÂ  untuk dapat memilihÂ  danÂ  menggunakanÂ  produkÂ  secaraÂ  tepat,Â  benarÂ  danÂ  aman. Dalam perkembangannya masyarakat lebih cenderung memilih kosmetik tanpa ijin edar sangat berbahaya terhadap kesehatan. Oleh karenanya peran BPOM dalam melakukan pengawasan kosmetik sangat berpengaruh dalam penanggulangan kejahatan pengedar kosmetik tanpa ijin edar.Â Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah â€œMengapa Peran BadanÂ  PengawasanÂ  ObatÂ  dan Makanan (BPOM) Dalam Penanggulangan Kejahatan PengedaranÂ  KosmetikÂ  TanpaÂ  IjinÂ  EdarÂ  diÂ  KotaÂ  Pontianak Belum Optimalâ€. Kepala Satuan Reserse dan Kriminal Polresta Pontianak Kota,Â  Kepala Balai Besar BadanÂ  PengawasanÂ  ObatÂ  dan Makanan (BBPOM) di Pontianak, 3 (tiga) penyidik Reskrim Polresta Pontianak Kota, 3 (tiga) penyidik BBPOM Kota Pontianak, 3 (tiga) pelaku usaha kosmetik tanpa ijin edar di Kota Pontianak dan 11 orang korban kosmetik tanpa ijin edar.Â  Sedangkan upaya BBPOM di Pontianak dalamÂ  penanggulanganÂ  kejahatanÂ  pengedaranÂ  kosmetikÂ  tanpaÂ  ijinÂ  edar di Kota Pontianak lebih mengedepankan tindakan non projustita, dimana terhadap pelaku penjualan kosmetik tanpa izin edar dilakukan pembinaan sehingga tidak memberikan efek jera kepada pelakunya.Â Â Kata kunci: Upaya BBPOM, Penanggulangan Kosmetik Ilegal Tanpa Ijin Edar