Analisis Campuran Etanol Dan Gasolin Mobil 92r Terhadap Emisi Gas Buang Pada Motor 4 Tak - Nanang M Nur; Yeni Ratih Pratiwi (Journal of Science Nusantara, 2022)
Perkembangan teknologi dari era ke era semakin pesat, semakin meningkat pula kebutuhan manusia akan kendaraan untuk transportasi, Sehingga meningkatnya polusi yang di sebabkan oleh asap kendaraan Polusi akibat Emisi gas buang hasil pembakaran kendaraan bermotor yang berupa karbondioksida (CO2), karbonmonoksida (CO), Oksida Nitrogen (Nox), hidrokarbon yang tidak terbakar, serta unsur metalik seperti timbal (Pb) menjadi perhatian serius karena dampak kinerja gas tersebut yang dapat menurunkan tingkat kesehatan dan mencemari lingkungan, Penurunan emisi gas buang dapat di lakukan dengan mengembangkan bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan. Dalam penelitian ini di lakukan pengujian campuran gasoline mobil 92r dan etanol, penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode experiment yang membandingkan hasil satu dengan hasil lainnya untuk mengetahui emisi gas buang dan konsumsi bahan bakar, kemudian di uji menggunakan motor megapro 160 cc tahun 2004, dan gas analyzer untuk mengetahui emisi gas buang, hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa campuran bahan bakar terendah pada campuran E-30 dengan nilai 415 ppm untuk gas HC, E-30 04.18 % untuk gas Co, E-20 dengan nilai 0.0399 ml/s untuk konsumsi bahan bakar.