Analisa Pembuatan Mesin Cnc Router Menggunakan Driver Tb6560 Dan Driver A4988 Berbasis Microkontroller Arduino Uno Di Cv Barokah Mebel - Ahmad Fathoni (Journal of Science Nusantara, 2022)
Kebanyakan pengerajin ukiran diindonesia dilakukukan secara konvesional sehingga kualitas setiap orang tidak sama. Pembuatan mesin cnc router bisa membantu pengerajin ukiran supaya bisa meningkatkan produksi dan kualitas tetap bagus. Mesin cnc router masih mahal oleh sebab itu peneliti memilih menggunakan mikrokontroller arduino uno yang harganya relatife murah. Peneliti membuat Mesin cnc router berbasis mikrokontroller arduino dengan membandingkan hasil penggunaan driver TB6560 dan driver A4988. Pengambilan data dengan menggunakan Metode pendekatan dan pengembangan dengan variabel uji akurasi, uji jumlah objek pada waktu tertentu, dan pengamatan hasil objek secara visual. Rangkaian pengoperasian mesin cnc dengan mengaupload firmware grbl 1.1 ke arduino. Pembuatan desain G-code menggunakan softwere ventrik aspire 9.5 dengan format fil berbentuk “tap. File diinput di softwere candle untuk mengoperasikan mesin. Hasil penilitian ini uji keakurasian setiap driver relatif sama. Mesin cnc menghasilkan objek pada waktu 60 menit dengan driver TB6560 2 objek dan objek ke 3 sebesar 40%. Sedangkan pada penggunaan driver A988 pada waktu 60 menit menghasilkan 2 objek dan objek yang ke 3 sebesar 35%. Secara penilitian visual cacat objek menggunakan driver TB6560 lebih rendah dibandingkan cacat objek pada driver A4988