Pengaruh Rasio Napthalene Pada Premium Terhadap Emisi Gas Buang Pada Sepeda Motor 4 Tak - Risa Indrawan; Yeni Ratih Pratiwi; Johan Wayan Dika (Journal of Science Nusantara, 2022)
Adanya Perkembangan Teknologi kendaraan di Indonesia sangat memberikan dampak yang sangat besar diantaranya dampak mobilitas yang sangat tinggi sehingga memberikan pencemaran udara yang berdampak pada Kesehatan manusia dan lingkungan sekitar. Sehingga saat ini sangat dibutuhkan modifikasi kendaraan agar memiliki efisiensi bahan bakar serta emisi gas buang. Napthalene merupakan sebuah senyawa kimia hydrokarbon dengan rumus kimia C10H16O, struktur kimia yang mirip bensin, memiliki rantai yang lebih Panjang dan dapat meningkatkan oktan bensin. Dimana Bahan bakar dengan kualitas tinggi yaitu bahan bakar yang mempunyai nilai oktan yang tinggi. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis dampak penambahan Napthalene pada bahan bakar terhadap emisi gas buang. Dengan perbandingan rasio Naphthalene pada premium memiliki kesimpulan bahwa rasio perbandingan Naphthalene pada premium100 gram/liter mempunyai hasil yang baik iantara rasio perbandingan yang lain, hal itu ditunjukkan salah satunya hasil CO dan HC pada 5000 rpm menghasilkan nilai 508 ppm dan 02,30 % dan nilai CO₂ dan O₂ pada posisi putaran 3000 rpm lebih baik dibanding putaran mesin sebelumnya dengan nilai 15,72% dan 17,36%