ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA KERJA TERHADAP SIKAP KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT PATRIA IKKT SLIPI JAKARTA BARAT TAHUN 2020 - Alih Germas Kodyat; Ahdun Trigono; Dini Nur Alpiah (Binawan Student Journal, 2021)
Rumah sakit haruslah memiliki perawat dengan sikap kerja yang baik, faktor yang mempengaruhi sikap kerja diantaranya Pengaruh lingkungan kerja & Pengaruh kebudayaan. Tujuan penelitian untuk menganalisis Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Budaya Kerja Terhadap Sikap Kerja Perawat Di Rumah Sakit Patria IKKT Slipi Jakata Barat Tahun 2020. Metode penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional studi, populasi perawat berjumlah 45 responden. Hasil Lingkungan kerja terhadap sikap kerja memiliki pengaruh yang signifikan dengan nilai sig. 0,000 < 0,05. Budaya kerja terhadap sikap kerja memiliki pengaruh yang signifikan dengan nilai sig. 0,005 < 0,05. Pengaruh lingkungan kerja 0,001 dan budaya kerja 0,044 secara simultan terhadap sikap kerja nilai Asymp. Sig < 0,05, yang berarti signifikan antara lingkugan kerjadan budaya kerja terhadap sikap kerja. Nilai nilai coefficient Contingency Lingkungan kerja terhadap sikap kerja sebesar 38%, nilai coefficient Contingency budaya kerja terhadap sikap kerja 37%. Berdasarkan Uji Spearman didapatkan variabel lingkungan kerja niali coefficient 0,716 yang berarti memiliki pengauh yang sangat kuat, sedangkan variabel budaya kerja terhadap sikap kerja memiliki nilai coefficient 0,466 yang berarti memiliki pengaruh moderat. Kesimpulan : Variabel lingkungan kerja memiliki pengaruh yang lebih besar nilai coefficient 0,716 dibandingkan dengan budaya kerja terhadap sikap kerja nilai coefficient 0,466. Kata kunci: Sikap Kerja, Lingkungan Kerja, Budaya Kerja, Perawat, Rumah Sakit