HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PADA USIA DEWASA DAN LANSIA - Efon Nurmalasari; Melvinawati Kristina Naibaho; Ahmad Fitra Ritonga (Binawan Student Journal, 2021)
Usia merupakan faktor yang secara langsung berhubungan dengan Indeks Massa Tubuh (IMT). IMT diatas normal disebut obesitas sehingga dapat meningkatkan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan kadar glukosa darah puasa pada usia dewasa dan lansia di Puskesmas Kecamatan Kramat Jati. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif analitik, desain penelitian dilakukan secara cross sectional prospektif  dengan sumber data primer. Data yang telah terkumpul dianalisis secara statistik menggunakan SPSS dengan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji pearson correlation. Hasil penelitan menunjukan bahwa dari 32 responden tidak terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dengan kadar glukosa darah puasa pada usia dewasa dan lansia dengan p value > 0,05.