PROSPEK TRANSAKSI KOMODITAS KARET INDONESIA SESUDAH PANDEMI COVID 19 : KAJIAN PUSTAKA - Syafrida Hafni Sahir (Warta Perkaretan, 2021)
Karet merupakan komoditas ekspor yang selama ini memberikan kontribusi terhadap perekonomian Indonesia. Namun dampak pandemi Covid-19 telah membuat ekspor karet mengalami penurunan. Artikel ini membahas mengenai pasokan dan kebutuhan karet sebelum, saat, dan prediksi sesudah masa Pandemi Covid-19 dan perkembangannya dimasa yang akan datang. Tujuannya adalah untuk menganalisis prospek transaksi komoditas karet Indonesia setelah masa pandemi sehingga dapat memberikan gambaran kepada stakeholder dan menjadi masukan dalam mengambil kebijakan. Kajian ini merupakan kajian kepustakaan dan menggunakan data sekunder. Data transaksi yang digunakan adalah tahun 2013–2019 masa sebelum pandemi, tahun 2020-2021 saat pandemi berlangsung, dan memprediksi transaksi empat tahun ke depan, dengan asumsi saat itu pandemi Covid-19 sudah berakhir. Masalah harga karet yang rendah diharapkan dapat di atasi dengan tumbuhnya industri hilir karet, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani. Temuanyang diperoleh dari kajian literatur ini adalah walaupun Indonesia memiliki lahan perkebunan karet tahun 2016 seluas 3.639.048 ha dan Indonesia mempunyai perkebunankaret terbesar di dunia namun negara pengekspor karet terbesar adalah Vietnam yang menyumbang 54,4% dari kebutuhan dunia. Fokus ekspor karet Indonesia adalah Amerika yaitu sebesar 22,57%, dan tidak melirik pasar lain. Pada tahun 2020 terjadi penurunan sebesar 3,2% dibanding tahun 2019 . Penurunan tersebut terutama disebabkan oleh perlambatan ekonomi diberbagai negara akibat pandemi Covid-19 dan upaya untuk mengatasinya. Pertumbuhan pasar karet diperkirakan akan segera pulih dan tumbuh dengan CAGR 7% pada tahun 2021 dan diperkirakan akan mencapai US$ 433.000 juta pada tahun 2023.