Tinjauan Kelayakan Runway Untuk Pesawat Jenis B737-800 Yang Beroperasi Di Bandar Udara Djalaludin Gorontalo - Lina Rosmayantini; Putu Rina Purnama Dewi (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kelayakan spesifikasi kekuatan dan panjang runway yang digunakan jenis B737-800 untuk lepas landas dan mendarat di bandar udara djalaluddin gorontalo. Kelayakan runway dinyatakan dalam spesifikasi kekuatan runway yang dikenal dengan istilah pavement Clasification Number (PCN) dan panjang runway actual yang dibutuhkan oleh pesawat type B737-800. Perhitunga tersebut berdasarkan pada Annex 14 Aerodrome ICAO Document 9157 Aerodrome Design Jendral Perhubungan udara nomor SKEP/77/Vl2005 tentang persyaratan pengoprasian fasilitas teknik bandar udara. Metode yang di gunakan adalah metode deskriptif analitis dengan perhitungan PCN dan panjang runway actual. Perhitungan tersbut disesuaikan dengan kelayakan runway untuk pesawat B737-800 yang disebut dengan Aircraft Classification Number (ACN). Pengumpulan data dilakukan dengan melihat data PCN di Aeronautical Information Publication dan ACN di Airplane Characteristics for ?Airport Planning. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan kekuatan runway yan dimiliki runway bandar udara djalaluddin Gotontalo adalah sebesar PCN 39 FCXT, sedangkan kekuatan runway yang dipersyaratkan adalah PCN 51 FCXT untuk bisa take off. Dengan demikian ada pembatakan takeoff weght untuk operasi pesawat B737-800 sebesar 69.000kg.