Rancangan Pengontrolan Dan Pemonitoran Secara Otomatis Pergeseran Sabuk Konveyor Mesin X-Ray Merk Rapiscan Tipe 515 Menggunakan Visual BAsic 6.0 Di Balai Teknik Penerbangan Indonesia - Ibnu Hermawan; Mardiyono; Nugroho Arie Wibowo (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2022)
Pembuatan rancangan ini memiliki tujuan pengembalian posisi sabuk konveyor yang bergeser yang disebabkan kaarena peletakan barang yang berat disalah satu sisi dan juga bisa disebabkan dari alat itu sendiri, agar kembali pada posisi normal dapat dilakukan secara otomatis dan proses pengembalian dapat dilihat melalui tampilan monitor. Pada rancangan ini terdapat rancangan catudaya sebagaisumber tegangan DC untuk setiap blok rangkain yang terdapat pada rancangan, rancangan sensor untuk mendeteksi adanya pergeseran, rangkaian driver untuk menggerakkan motor DC berputar ke kiri atau ke kanan yang akan mendorong atau menarik tracking roller agar jalanya sabuk konveyor dapat kembali pada posisi yang normal, dan tampilan monitoring untuk mengetahui adanya pergeseran dan menampilkan data sensor, motor bergerak ke kiri atau kekanan dan port yang digunakan untuk berkomunikasi antara PC dan mikrokontroller. Dengan terbentuknya rancangan ini maka penulisan menyimpulkan bahwa rancangan pengontollan dan pemonitoring secara otomatis pergeseran sabuk konveyot p mesin x-ray merk Rapiscan tipe 515 dapat dibuat dengan bekerja dengan baik, sehingga apabila terjadi pergeseran sabuk konveyor maka proses pengembaliannya tidak perlu lagi dilakukan secara manual seperti yang dilakukan pada saat ini.