MODIFIKASI ALAT KENDALI AIR CONDITIONER SPLIT DI LABORATORIUM MAINTENANCE AIRFIELD GROUND LIGHTING SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Rizqyka Amalia; Rubby Soebiantoro; Hendro Widiarto (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2022)
Dengan adanya modifikasi alat kendali air conditioner (AC) split ini, airconditioner (AC) akan mati dengan sendirinya apabila orang tersebutlupa dalam mematikan AC ketika meninggalkan ruangan. Hal ini dapatmenghemat daya listrik yang dipakai pada ruangan tersebut, menjagakompresor AC agar tidak mudah rusak dan memiliki umur pakai (lifetime) yang panjang. Untuk mem-backup ketika lupa mematikan airconditioner (AC) split maka penulis membuat modifikasi alat kendaliAC tersebut secara sederhana, akan tetapi tidak mengurangi fungsidaripada peralatan yang ada. Modifikasi alat kendali air conditioner(AC) split ini menggunakan mikrokontroler sebagai pengontrol, sensorPIR untuk mendeteksi keberadaan seseorang, sensor arus sebagaikomunikasi antara mikrokontroler dengan air conditioner (AC) dan relaysebagai aktuatornya. Demikian modifikasi ini semoga dapat digunakanuntuk backup ketika terjadi kelalaian saat meninggalkan ruangan tanpamematikan air conditioner (AC), sehingga dapat mengatasi masalahyang ada.