Kepadatan dan Pola Distribusi Teripang (Holothuroidea) di Teluk Cina Pulau Lemukutan - Winanda, Marsita; Idiawati, Nora; Nurdiansyah, Syarif Irwan (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2022)
Pulau Lemukutan memiliki potensi sumber daya alam pesisir yang tinggi. Kondisi terumbu karang yang masih baik menjadi faktor pendukung hidupnya biota laut termasuk teripang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan dan pola distribusi serta faktor fisika kimia yang mendukung kehidupan teripang. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Agustus-Desember 2020 pada musim perbani. Titik pengambilan sampel ditentukan secara Purposive sampling berdasarkan rona lingkungan yang terdiri dari tiga zona yaitu zona pemukiman, zona pariwisata dan zona tanpa pemukiman. Pengambilan sampel teripang menggunakan belt transect. Hasil penelitian diperoleh sebanyak dua spesies yaitu Holothuria atra dan Stichopus chloronotus. Kepadatan tertinggi terdapat di stasiun III sebesar 0,072 ind/m2, sedangkan kepadatan terendah terdapat di stasiun I sebesar 0,044 ind/m2. Berdasarkan indeks morisita, teripang spesies H. atra diperoleh pola distribusi mengelompok dengan nilai Ip sebesar 0,653, sedangkan S. chloronotus diperoleh pola distribusi dikategorikan sebagai indeterminasi. Parameter lingkungan di Teluk Cina Pulau Lemukutan masih ditemukan nilai yang berada di luar rentang optimum bagi teripang, yaitu salinitas, dan Kecepatan Arus.