Penerapan Sistem Keuangan Berbasis Digital pada UMKM Di Kecamatan Batujajar, Kabupaten Bandung Barat - Eka Yulianti; Abdul Ahmad Hafidh Nurmansyah; Asep Kurniawan; Leni Evangelista; Faizal Fardhani Sigarlaki (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi covid-19 merupakan kondisi yang tidak dapat dihindari dewasa ini. Salah satu usaha yang terkena dampaknya adalah UMKM. Begitu pun UMKM yang bergerak di bidang industri makanan di Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat. Pada beberapa UMKM di daerah tersebut terjadi penurunan penjualan yang salah satu penyebabnya adalah pandemi Covid-19. Selain itu, hal ini juga diperburuk oleh sistem pencatatan keuangan yang kurang optimal sehingga para pemilik UMKM tidak mengetahui secara pasti kondisi keuangannya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi para pengelola UMKM industri di Kecamatan Batujajar melalui sebuah pelatihan dan pendampingan terkait pentingnya pencatatan berbasis digital. Hasil kegiatan ini adalah para pengelola UMKM mampu memahami dan melakukan pencatatan keuangan berbasis digital baik dengan menggunakan komputer maupun handphone. Atas kemampuan yang mereka miliki diharapkan dapat menjadi salah satu pemicu pengembangan dan eksistensi usahanya terlebih dalam kondisi pandemi yang melanda dewasa ini.