Pelatihan dan Pendampingan Desain dan Produksi Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva for Education bagi Guru Bahasa di Kota Palembang - Nurhayati Nurhayati; Machdalena Vianty; Medio Lailatin Nisphi; Dian Eka Sari (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sejak pandemi covid-19 pembelajaran umumnya memanfaatkan media pembelajaran digital. Kepiawaian guru dalam mendesain dan memproduksi media pembelajaran digital sangat diperlukan. Salah satu aplikasi yang dapat dimanfaatkan guru dalam memproduksi media ialah canva for education yang disediakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui akun belajar.id. Kenyataannya, guru belum dapat menggunakan aplikasi canva for education. Diperlukan pelatihan dan pendampingan kepada para guru bahasa Indonesia dan bahasa Inggris di Kota Palembang. Kegiatan dilakukan dengan tutorial dan pendampingan. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap aplikasi canva for education. Rata-rata tes awal sebesar 63,33 sedangkan rata-rata tes akhir sebesar 90,83. Guru mendesain dan memproduksi media pembelajaran berbagai genre teks yakni teks prosedur kompleks, teks deskripsi, teks naratif, teks prosedur sederhana, teks rekon, dan teks cerpen. Media-media tersebut telah memanfaatkan fitur-fitur yang terdapat pada aplikasi dan menarik. Pada sisi lain, media pembelajaran berfokus kepada pengertian, tujuan, struktur, kebahasaan, dan contoh teks. Diperlukan upaya yang lebih kontinyu untuk menghasilkan media pembelajaran yang juga memfasilitasi aktivitas menulis.