Pelatihan Sistem Budidaya Cacing Sutra (Tubifex Sp.) Ramah Lingkungan Di Desa Pudak - Hutwan Syarifuddin Syarifuddin; Dodi Devitriano; Fauzan Ramadan; A Yani (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Cacing sutra (Casut) merupakan pakan alami mengandung nutrisi yang baik untuk pertumbuhan benih ikan (burayak). Pengembangan budidaya casut telah dilakukan oleh kelompok tani Sinar Harapan tetapi belum menunjukkan hasil yang memuaskan, sedangkan permintaan casut terus meningkat. Casut yang dihasilkan belum mampu memenuhi kebutuhan karena keterbatasan pengetahuan dan ketrampilan pembenih casut sehingga kegagalam budidaya casut masih cukup tinggi. Untuk mengatasi kendala tersebut maka dilakukan pengabdian dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani dalam budidaya casut dan meningkatkan kuantitas dan kualitas casut yang dihasilkan. Metode budidaya casut yang diberikan kepada anggota kelompok tani adalah sistem budidaya menggunakan apartemen dan resirkulasi air. Kegiatan pelatihan meliputi pembuatan pakan casut, proses karantina casut, cara pemeliharaan dan pemanenan casut. Hasil pelatihan sistem budidaya casut mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok berdasarkan respon sebesar 80% dan budidaya casut sistem apartemen bisa meningkatkan kuantitas dan kualitas casut ramah lingkungan.