Perancangan Produk Inovatif Jam Tangan Kayu menggunakan Metode TRIZ - Liansari, Gita Permata (Applied Industrial Engineering Journal, 2021)
Perkembangan ekonomi didukung oleh pesatnya pertumbuhan usaha kecil yang menciptakan inovasi dalam produk. Salah satu kreativitas yang berasal dari kota Bandung adalah jam tangan yang terbuat dari kayu. Produk ini mampu menembus pasar nasional dan internasional. Secara umum, permasalahan yang dihadapi adalah kualitas jam tangan yang kurang baik yaitu bahan baku, desain, dan suku cadang. Selain itu, harga jam tangan kayu relatif mahal sehingga jumlah konsumen tidak sebanyak jam tangan lainnya. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang produk jam tangan kayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah TRIZ (Teoriya Resheniya Izobretatelskikh Zadatch). Hasil rancangan memperhatikan kualitas produk dari segi bahan, desain, suku cadang, dan proses produksi.