HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA ARONGAN KECAMATAN KUALA PESISIR KABUPATEN NAGAN RAYA - Fitriani, Fitriani; Darmawi, Darmawi (Jurnal Biology Education, 2022)
Stunting adalah gangguan tumbuh kembang anak yang disebabkan oleh kekurangan asupan gizi, terserang infeksi, maupun stimulasi yang tak memadai. Penelitian ini ialah bertujuan untuk mengkaji hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan kejadian stunting di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. penelitian dilaksanakan pada November 2021 di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain Cross-Sectional. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling yaitu 35 sampel. Teknik pengumpulan data secara wawancara dan observasi. Teknik analisis data secara univariat dan bivariat (uji Chi-square) dengan SPSS. Hasil uji Chi-square pengetahuan ibu dengan kejadian stunting diperoleh P-value =0,698. Hasil uji Chi-square sikap ibu dengan kejadian stunting diperoleh nilai P-value=0,967. Sehingga diketahui tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu terhadap kejadian stunting pada anak balita di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya.