PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS PRAKTIKUM TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Eggi Aqmar Amazida; Rahmi Rahmi; Muhammad Azzarkasyi (Jurnal Biology Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model discovery Learningberbasis praktikum berpengaruh terhadap literasi sains siswa dan hasil belajar siswa pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan dikelas Xl SMA 2 Peusangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif sederhana dan jenis penelitian eksperimen. Rancangan penelitian menggunakan pretest dan posttest control grup desain, pengambilan sampel dilakukaan claster random sampling, yaitu kelas XI IPA 1 terdiri dari 34 siswa yang digunakan sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning berbasis praktikum, sedangkan kelas XI IPA 2 terdiri dari 34 siswa yang digunakan sebagai kelas kontrol dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai posttest pada kelas eksperimen memperoleh hasil dengan nilai rata-rata 87, 05 sedangkan untuk kelas control diperoleh nilai rata-rata yaitu73,53. Terdapat perbedaan diantara kedua kelas tersebut karena menggunakan model pembelajara discovery learning berbasis praktikum pada kelas eksperimen, sedangkan pada kelas control menggunakan pembelajaran konvensioanal yang berpengaruh terhadap literasi sains dan hasil belajar siswa pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan di kelas XI SMA 2 Peusangan.