Analisis Perbandingan Kekuatan Komposit Hybrid Sandwich Serat Rami-E-Glass/Epoxy Berdasarkan Variasi Ketebalan Core Kayu Balsa Terhadap Kemampuan Uji Bending - Banowati, Lies; Yudhistira, Muhammad; Hartopo, Herry (SENATIK STT Adisutjipto, 2022)
Seiring dengan perkembangan dunia industri saat ini, kebutuhan material untuk sebuah produk bertambah pesat. Para ilmuwan berlomba-lomba untuk menciptakan material baru yang lebih ringan, tahan korosi, dan lebih ekonomis dari logam. Komposit sandwich merupakan jenis komposit struktur yang dikembangkan dan digunakan dalam dunia industri pesawat terbang. Komposit sandwich adalah material komposit yang terdiri dari dua buah skin dimana diantara dua skin tersebut terdapat core. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kekuatan bending komposit hybrid sandwich serat Rami-E-glass yang sudah dilakukan treatment alkali dengan orientasi arah serat Undirectional (0°) dan matriks Epoxy Bakelite EPR 174 dengan variasi ketebalan core ukuran 3 mm, 5 mm, dan 8 mm menggunakan metode manufaktur hand lay-up dan vacuum bagging. Pengujian bending mengacu pada standar ASTM C 393 dan ASTM D 792 untuk pengujian densitas. Hasil dari analisis pengujian bending komposit hybrid sandwich Rami-E-glass/Epoxy Undirectional (0°) dengan variasi ketebalan core ukuran 3 mm, 5 mm, dan 8 mm menunjukkan kekuatan bending core kayu balsa 3 mm rata-rata 89,55 MPa, dengan core kayu balsa 5 mm rata-rata sebesar 100,55 MPa, dengan core kayu balsa 8 mm rata-rata 51,49, dan densitas komposit rata-rata sebesar 0,726 gr/cm3.