Preliminary Design dan Analisis Weight and Ballance Surveillance Mapping UAV Tricopter V-TOL Tilt Rottor 2 Meter Wing Span - Lesalli, Prytha Virgiawan (SENATIK STT Adisutjipto, 2022)
Preliminary design merupakan langkah yang dilakukan untuk merancang pesawat udara, sebelum dilakukanya detail design dan analisis lebih lanjut. UAV (Unmanned Aerial Vehicle) Surveillance dan Mapping umumnya digunakan untuk memantau serta memetakan suatu wilayah dengan berbagai macam tujuan. Perancangan awal pesawat UAV ini dilakukan untuk menentukan wing loading, power weight ratio serta untuk mencari nilai luas sayap dan power motor yang diperlukan untuk menunjang UAV secara analitik yang menggunakan 3 motor dengan kemampuan take-off dan landing secara vertical serta motor dapat melakukan tilting supaya pesawat dapat melaju secara horizontal dengan kecepatan cruise 16 m/s dan kecepatan maksimal 24 m/s. Mencari nilai massa dan titik pusat massa airframe UAV dengan memasukan properti beberapa material berupa massa jenis pada komponen-komponen airframe menggunakan software CATIA V5, hasil analisis massa airframe menggunakan CATIA digabungkan dengan komponen-komponen UAV yang lain sehingga didapatkan massa total dan titik pusat massa UAV. Didapatkan massa total 6165 gr, luas sayap 0,575 m2, power requirement 395 W, serta pusat massa sebesar 141.183mm dibelakan leading edge chord root.