Analisis Kekuatan Statik Pada Sayap Pesawat Ultralight Menggunakan Software Solidworks - Lies Banowati; Ichlasul Amal Nurrachman; Yoga Yulasmana (SENATIK STT Adisutjipto, 2022)
Konstrukai struktur sayap pesawat terbang terdiri dari : spar, rib , dan skin. Berdasarkan fungsinya sayap adalah sebagai penghasil lift terbesar disamping sebagai penyimpanan bahan bakar. Sayap pesawat terbang akan menahan beban dari gaya angkat (lift-load) secara terus menerus dan berulang. Faktor utama yang mengakibatkan terjadinya kegagalan struktur pesawat terbang adalah kegagalan material. Penelitian dilakukan dalam dua tahap analisis, yaitu analisis aerodinamika dan analisis statik. Metode yang digunakan yaitu menginput hasil analisis CFD kedalam analisis statik menggunakan perangkat lunak Solidworks. Jenis material yang menjadi perbandingan yaitu Al 2024-T3, Al 7075 dan composite woven carbon. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pada hasil analisa statik dengan material composite woven carbon memiliki nilai stress maksimum terkecil yaitu 275.1 Mpa, dan nilai defleksi maksimum 84.35 mm. Material composite woven carbon lebih kuat dalam menahan beban gaya angkat (lift) dan lebih ringan dibandingkan dengan material Al 7075 dan Al 2024-T3.