Perancangan Instrumen Pengukuran Produktivitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kerajinan Batik Kayu Krebet Bantul - yasrin zabidi; Marni Astuti (SENATIK STT Adisutjipto, 2022)
UMKM telah banyak berkembang di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, salah satunya di daerah Kecamatan Krebet Kabupaten Bantul, yaitu sentra industri UMKM kerajinan batik kayu. Permasalahan yang muncul di Sentra Industri UMKM kerajinan batik kayu Krebet adalah belum adanya pengukuran produktivitas. Produktivitas merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan keberhasilan UMKM dalam persaingan dunia usaha yang semakin ketat serta dapat mewujudkan kesejahteraan UMKM . Peningkatan produktivitas UMKM dapat meningkatan keuntungan, meningkatkan kualitas produk serta meningkatkan upah pekerja. Untuk melakukan pengukuran produktivitas terlebih dahulu harus dibentuk instrumen pengukuran produktivitas. Oleh karena itu pada penelitian ini, peneliti mencoba untuk merancang instrumen pengukuran produktivitas yang meliputi kriteria produktivitas, indikator produktivitas, metode/cara pengukuran produktivitas yang tepat, sistematis dan mudah digunakan. Metode yang digunakan dalam merancang instrumen pengukuran produktivitas ini adalah objective matrix (Omax) dengan tahapan meliputi; penentuan kriteria produktivitas, , penentuan indikator produktivitas, penentuan bobot kepentingan indikator produktivitas, perancangan instrumen pengukuran produktivitas dengan metode Objective Mattix (Omax).Dari hasil penelitian diperoleh tiga kriteria yang digunakan untuk mengukur produktivitas, yaitu krteria efisiensi, efektivitas dan inferensial, Indikator-indikator yang digunakan untuk mengukur produktivitas ada 5 indikator. Instumen pengukuran produktivitas dengan model Omax dapat digunakan untuk mengukur produktivitas. Berdasarkan contoh pengukuran diperoleh nilai total produktivitas pencapaian  sebesar 6 (baik).