CATEGORIZATION OF ṢIFAT MUSYABBAHAH (ATTRIBUTIVE ADJECTIVES OF ARABIC) - Mohamad Afrizal; Syamsul Hadi; Suhandono Suhandono (SASDAYA: Gadjah Mada Journal of Humanities, 2021)
Ṣifat musyabbahah (SM) merupakan subkelas nomina Bahasa Arab, yang dimunculkan oleh para tata bahasawan klasik Bahasa Arab, yang bentuk dan maknanya tidak teratur. Tulisan ini bertujuan untuk mengkategorikan SM melalui pendekatan kelas kata lintas-bahasa. Data berupa SM bebas konteks dan SM terikat konteks yang diperoleh dari buku-buku tata bahasa Arab, serta korpus dan kamus daring Bahasa Arab. Kemudian, data dianalisis dengan pendekatan kelas kata lintas-bahasa, yaitu integrasi analisis sintaksis, morfologi, dan leksikal. Hasilnya ialah SM dapat dikategorikan ke dalam 6 jenis SM yang meliputi 1) SM dalam arti sempit, 2) SM sebagai bentuk/wazan antara ism fā’il dan ism maf’ūl, 3) SM sebagai inkorporasi nomina absolut, 4) SM sebagai leksikalisasi metaforis, 5) SM sebagai istilah kekerabatan dan kategori sosial, dan 6) ism non-SM.