PERBEDAAN PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL ANAK PRASEKOLAH YANG DIASUH OLEH ORANG TUA DI WILAYAH KECAMATAN OEBOBO RT 037, RW 012 DAN YANG DITITIPKAN DI TPA PILARIN OMJM KAYU PUTIH DENGAN PENDEKATAN ERICK ERIKSON - Vivi Wila Dida; Sebastianus Kurnia Tahu; Erna Febriyanti (CHMK HEALTH JOURNAL, 2022)
Perkembangan psikososial anak prasekolah adalah proses perkembangan kemampuan anak dalam berinisiatif menyelesaikan masalahnya sendiri sesuai dengan pengetahuannya. Di seluruh dunia setiap tahunnya terdapat puluhan juta bayi mengalami tahap tumbuh kembang dari bayi menuju dewasa, lebih dari 200 juta anak tidak mencapai potensi perkembangan secara optimal. Berdasarkan Depkes RI, 2010 bahwa 16% balita Indonesia mengalami gangguan perkembangan, baik perkembangan motorik halus dan kasar, sosial kemandirian, kecerdasan kurang dan keterlambatan. Secara umum pada tahun 2010, prevalensi masalah tumbuh kembang anak di Indonesia adalah 5,4% dimana sebanyak 21 provinsi prevalensinya di atas prevalensi nasional termasuk provinsi NTT. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimen yang sifatnya deskriptis kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik. Berdasarkan hasil penelitian dari 46 responden dirumah dapat dilihat bahwa perkembangan anak dirumah menunjukan perkembangan rasa bersalah (14,07 %) Dan 46 responden di TPA menunjukan perkembangan inisiatif (27,63% ) yang artinya ada perbedaan perkembangan psikososial anak usia pra sekolah (3-5 tahun) yag diasuh oleh orang tua diwilayah kecamatan Oebobo Rt 012 Rw 037 dan yang dititipkan di TPA Pilarin OMJM Kayu Putih Kota Kupang. Didapatkan perkembangan psikososial anak mayoritas berada pada tahap inisiatif, namun ada sebagian kecil anak yang mengalami perkembangan rasa bersalah. Kata kunci : Perkembangan psikososial, perkembangan rasa bersalah, perkembangan inisiatif.