GAMBARAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIKUMANA - Yovita Sinar; Yohanes Dion; Herliana Monika Azi Djogo (CHMK HEALTH JOURNAL, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah Penyakit infeksi yang dapat berakibat fatal dalam waktu yang relative singkat. Penyebabnya adalah karena masuknya virus dengue kedalam tubuh seseorang lewat gigitan Nyamuk aedes aegypti dan aedes albopictus. Kasus DBD di NTT masih terbilang tinggi setiap tahunnya yakni tahun 2018 sebanyak 28 kasus, tahun 2019 sebanyak 78 kasus dan pada tahun 2020 sebanyak 97 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan keluarga tentang pencegahan kejadian demam berdarah dengue (DBD) di wilayah kerja Puskesmas Sikumana kota kupang. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 60 orang. Hasil penelitian: didapatkan sebagian besar memiliki pengetahuan yang cukup 50,0%, di ikuti dengan berkategori baik sebanyak 35,0% dan yang berkategori buruk sebanyak 15,0%. Di harapkan bagi petugas kesehatan untuk tetap meningkatkan strategi pencegahan Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) pada masyarakat dengan memberikan edukasi baik melalui media tertulis maupun melalui keluarga home visit,sebelum musim penghujan tiba. Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue, Keluarga, Pengetahuan.