PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN SMART APPS CREATOR 3 - Igo Prasetio; Hari Antoni Musril (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2021)
Media pembelajaran adalah segala sesuatu baik berupa fisik maupun teknis dalam proses pembelajaran yang dapat membantu guru untuk mempermudah dalam menyampaikan materi pelajaran kepada siswa sehingga memudahkan pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian yang penulis lakukan yaitu perancangan perancangan media pembelajaran Fisika berbasis android menggunakan smart apps creator 3 di jurusan teknik komputer dan jaringan kelas X SMKN 1 Bukittinggi merupakan penelitian yang bertujuan untuk memudahkan guru dan juga siswa untuk melaksanakan proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian Research and Development (R&D). Menggunakan model pengembangan versi 4-D (four D). 4D terdiri dari define, design, develop, dessiminatte. Model pengembangan sistemnya menggunakan model pengembangan multimedia Luther – Sutopo. Hasil dari penelitian media pembelajaran fisika berbasis android ini mendapatkan nilai uji validitas dengan nilai rata-rata yaitu 0,97 yaitu sangat valid, uji praktikalitas dengan nikai rata-rata 0,97 dengan kategori sangat tinggi, dan uji efektivitas dengan nilai rata-rata 0,90, berdasarkan hasil uji produk media pembelajaran fisika berbasis android ini dapat membantu guru dan juga siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran fisika.