The The Relation of Duration of Epilepsy, Seizure Frequency and AED Adherence With Cognitive Function in Epilepsy Patients: Hubungan Lama Menderita, Frekuensi Kejang dan Ketraturan Minum OAE Terhadap Fungsi Kognitif Pasien Epilepsi - Kartika Nurul Fatmi (Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2022)
Faktor-faktor yang dapat menyebabkan penurunan fungsi kognitif pada pasien epilepsi adalah lama menderita epilepsi, frekuensi kejang dan keteraturan minum Obat Anti Epilepsi (OAE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan lama menderita, frekuensi kejang dan keteraturan minum OAE terhadap fungsi kognitif pada pasien Epilepsi di Poliklinik Saraf RSUD Dokter Soedarso Pontianak. Penelitian ini bersifat analitik observasional cross sectional. Data diperoleh dari wawancara kepada penderita Epilepsi dengan menggunakan kuisioner MMSE. Subjek penelitian berjumlah 36 orang. Penelitian ini mengambil data primer di Poliklinik Saraf RSUD dr. Soedarso Kota Pontianak. Hasil penelitian ini adalah epilepsi lebih banyak terjadi pada rentang usia 18-25 tahun (30,5%), lebih banyak terjadi pada pesien berjenis kelamin laki-laki (55,6%), dengan tingkat pendidikan terakhir lebih banyak pada tingkat pendidikan SMA (44,4%), status pekerjaan pasien banyak yang tidak bekerja (50%) dan status perkawinan pasien banyak yang berstatus belum kawin (52,8%). Pada karakteristik klinis pasien epilepsi banyak yang mengalami onset pada usia dewasa yaitu 19-60 tahun (58,3%), dengan frekuensi kejang tidak sering (75%), serta sebagian besar pasien teratur minum OAE (77,8%) dan mengalami lama menderita epilepsi dengan rentang waktu 15-30 tahun (44,4%). Sebanyak 9 orang (25%) pasien epilepsi mengalami penurunan fungsi kognitif yang nyata dan sebanyak 17 orang (47,2%) mengalami kemungkinan (probable) penurunan fungsi kognitif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara lama menderita, frekuensi kejang dan keteraturan minum OAE terhadap fungsi kognitif pada penderita epilepsi di Poliklinik Saraf RSUD dr. Soedarso Kota Pontianak. Kata kunci: Epilepsi, Fungsi Kognitif, Kejang, OAE