MEMBACA FOTO JENAZAH COVID-19 KARYA JOSHUA IRWANDI DENGAN PERSPEKTIF LITERASI VISUAL - Radityo Widiatmojo; Awan Setia Dharmawan (Specta: Journal of Photography, Arts, and Media, 2021)
Reading Photograph of the Covid-19 Body by Joshua Irwandi using Visual Literacy.  The photo of Joshua Irwandi's Covid-19 body went viral when influencer Anji posted Joshua's photo and gave negative comments. Various negative comments, interpretations and justifications from netizens actually represent challenges in the development of visual literacy in Indonesia, more specifically there is no literacy in terms of "reading" a photo. The purpose of this research is to find out how the method of reading a photographic with perspective of visual literacy. Researchers used Maria Avgerinou's visual literacy competency, namely understanding Visual vocabulary, Visual Convention, Visual Thinking, Visualization, Visual Reasoning, Critical Viewing, Visual Discrimination, Visual Reconstruction, Visual Association, Reconstructing meaning and Constructing meaning. By using the concept of visual literacy from Maria Avgerinou, Joshua Irwandi photo’s brings out the meaning that Covid-19 changes the cultural and social roots of the Indonesian people, especially the dialectic between death and the meaning of life at the same time. ABSTRAKFoto jenazah Covid-19 karya Joshua Irwandi menjadi viral saat influencer Anji memposting foto Joshua dan memberi komentar bernada negatif. Beragam komentar, tafsir dan justifikasi yang negatif dari netizen sebenarnya adalah representasi tantangan dalam pengembangan literasi visual di Indonesia, lebih spesifik terdapat nirliterasi dalam hal “membaca” sebuah foto. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode baca sebuah karya fotografi dalam perspektif literasi visual. Peneliti menggunakan kompetensi literasi visual Maria Avgerinou, yaitu pemahaman kosakata visual (Visual vocabulary), memahami kesepakatan visual dari simbol yang ada (Visual Convention), kemampuan berpikir secara visual saat produksi dan saat membaca imaji (Visual Thinking), kemampuan menyajikan sebuah visual (Visualization), alasan visual pada saat produksi visual (Visual Reasoning), pembacaan visual dengan perspektif kritis (Critical Viewing), kemampuan membedakan stimulus visual (Visual Discrimination), kemampuan melakukan konstruksi ulang atas sajian visual yang ada  (Visual Reconstruction), pemahaman makna asosiatif yang ada dalam semua objek (Visual Association), kemampuan merekonstruksi makna saat produksi visual (Reconstructing meaning) dan kemampuan membaca bangunan makna dari sajian visual atau disebut Constructing meaning. Dengan menggunakan konsep literasi visual dari Maria Avgerinou, foto karya Joshua Irwandi ini memunculkan makna bahwasanya Covid-19 mengubah akar kultural dan sosial masyakarat Indonesia, khususnya dialektika antara kematian dan makna kehidupan sekaligus.