Struktur Histologi Insang pada Combtooth blennies (Blenniidae) di Pantai Krakal, Gunung Kidul, Yogyakarta - Muhammad Zuchri Zayzda; Bambang Retnoaji (Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 2021)
Blenniidae adalah famili ikan yang ditemukan di ekosistem pesisir seperti zona intertidal. Gunung Kidul memiliki banyak pantai kars dengan kesamaan dalam kondisi dan formasi geologi. Keanekagaman dan histologi Blenniidae di Gunung Kidul, terutama di Pantai Krakal, masih belum banyak dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfometri serta struktur histologi respirasi anggota famili Blenniidae yang ditemukan di pantai Krakal. Penelitian ini dilakukan di pantai Krakal dengan metode pengambilan sampel bebas. Sampel kemudian dibawa ke Laboratorium Struktur Perkembangan Hewan untuk diukur dan dibedah. Sebanyak 3 spesies dengan masing-masing 5 sampel ditemukan di zona intertidal pantai Krakal. Dari pengamatan morfometrik, ditemukan bahwa Istiblennius edentulus dengan Istiblennius dussumeri memiliki rata-rata rasio morfometri yang berbeda sementara Istiblennius lineatus memiliki rata-rata rasio morfometri yang sama dengan Istiblennius  edentulus dan Istiblennius dussumeri. Hasil pengamatan struktur histologis insang tidak menunjukan adanya perbedaan jaringan penyusun insang antar spesies ikan, yang tersusun oleh lamella primer (1), lamella sekunder (2), sel eritrosit (3), sel pilar (4), sel epitel (5), sel mukus (6), dan sel klorit (7). Struktur insang tiap spesies ikan ini sesuai dengan kondisi habitat berupa udara terbuka sehingga dapat memperluas area respirasi dan menyimpan air di dalam insang.