PENDAMPINGAN KEGIATAN BDR ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR (SD) DI DESA NIJANG SELAMA PANDEMI COVID-19 - Neri Kautsari; Fitriani R; Nelly Waddah; Reni Anggraini; Delvia Ramadhini4; Dwi Septianti (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada anak-anak Sekolah Dasar (SD) dan membantu ibu-ibu dalam mendampingi anaknya pada kegiatan Belajar dari Rumah (BDR). Kegiatan ini dilakukan di Desa Nijang, Kecamatan Unter Iwes, Sumbawa, NTB. Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan yaitu Agustus hingga Sepetember 2021. Tahapan kegiatan ini ialah koordinasi, pendataan, sosialisasi, pendampingan belajar dan evaluasi. Hasil pendampingan selama dua bulan diperoleh hasil bahwa 100% anak-anak dan ibu merasa sangat terbantu, 78% anak-anak menyatakan bahwa metode yang digunakan sangat menyenangkan (22% menyenangkan) dan waktu yang diberikan dalam pendampinga dirasa sangat mencukupi (88.89%), 24 - 74% anak-anak menyatakan setuju hingga sangat setuju bahwa pendampingan belajar dapat meningkatkan motivasi belajar mereka. Dibutuhkan pendampingan dan penyuluhan terhadap orang tua dalam mendampingi anak-anak belajar di rumah