PATTERNS OF SPREADING RADICALISM IN MUHAMMADIYAH ISLAMIC BOARDING SCHOOLS IN EAST JAVA - Satria Unggul Wicaksana Prakasa; Samsul Arifin; Achmad Hariri; Nadief Rahman Harris; Ahmad Bahrul Efendi (PETITA: JURNAL KAJIAN ILMU HUKUM DAN SYARIAH, 2021)
The fact that more and more Islamic boarding schools are affiliated with terrorist groups such as ISIS, cannot be denied. The latest data submitted by BNPT states that there are at least 198 Islamic boarding schools exposed to radicalism, both those affiliated with the Anshorut Khalifah congregation, the Islamiyah congregation, and the Daulah Anshorut Jamaah. This fact shows that efforts to prevent the spread of radicalism and the eradication of criminal acts of terrorism are not completed only with national preparedness, deradicalization, and counter-radicalization. From these problems, the question of this research is how the pattern of the spread of radicalism that occurs in the Muhammadiyah Islamic boarding school in East Java. The method used in this research is Socio-Legal with an ethnographic approach. The purpose of this study is to understand and describe the pattern of the spread of radicalism in the Islamic boarding school environment, and how to anticipate it. Abstrak: Fakta bahwa semakin banyak pesantren yang berafiliasi dengan kelompok teroris seperti ISIS, tidak dapat dipungkiri. Data terakhir yang disampaikan BNPT menyebutkan setidaknya ada 198 pondok pesantren yang terpapar radikalisme, baik yang berafiliasi dengan jemaah Khalifah Anshorut, jemaah Islamiyah, maupun Jamaah Daulah Anshorut. Fakta ini menunjukkan bahwa upaya pencegahan penyebaran radikalisme dan pemberantasan tindak pidana terorisme tidak hanya dituntaskan dengan kesiapsiagaan nasional, deradikalisasi, dan kontra-radikalisasi. Dari permasalahan tersebut, pertanyaan penelitian ini adalah bagaimana pola penyebaran radikalisme yang terjadi di pondok pesantren Muhammadiyah di Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Socio-Legal dengan pendekatan etnografi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan menggambarkan pola penyebaran radikalisme di lingkungan pondok pesantren, dan bagaimana mengantisipasinya. Kata Kunci: Pesantren, Radikalisme, Terorisme.