DEIKSIS BAHASA MINANGKABAU DI KECAMATAN SANGIR BATANG HARI KABUPATEN SOLOK SELATAN - Wisman, Wisman; Kampar, Julia (TRIADIK, 2021)
Penelitian ini mengkaji bentuk dan pemaknaan deiksis bahasa Minangkabau di Kecamatan Sangir Batang Hari Kabupaten Solok Selatan. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan dan menjelaskan tentang bentuk dan pemaknaan deiksis orang, deiksis tempat, dan deiksis waktu. Penelitian mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Objek penelitian ini adalah tuturan informan yang berisikan deiksis orang, deiksis tempat, dan deiksis waktu. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, yaitu peneliti sendiri dibantu alat perekam (audio dan audio visual), lembaran pencatatan, dan pedoman wawancara. Data yang diperoleh kemudian ditranskripkan, diidentifikasikan, diklasifikasikan, diinterpretasikan, dan akhirnya disimpulkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khazanah penelitian bahasa Minangkabau.