PENGALAMAN SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN OLAHRAGA SELAMA PANDEMI - Endriani, Dewi; Gultom, Syamsul; Daulay, Basyaruddin (TRIADIK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pembelajaran online mata pelajaran Olahraga pada masa pandemi Covid-19, untuk mengetahui apakah berpengaruh terhadap hasil proses pembelajaran atau tidak berpengaruh sama sekali. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan interview. Subyek penelitian ini adalah 15 siswa SD di Kota Medan. Siswa diberikan angket tentang proses pembelajaran dalam penelitian ini, yang meliputi tiga indikator yaitu perencanaan, proses, dan evaluasi pembelajaran. Selanjutnya dilakukan sesi interview untuk mendapatkan informasi yang lebih mendalam tentang pengalaman belajar siswa selama masa pandemi. Berdasarkan jawaban angket, sebanyak 40% siswa setuju dan 13% siswa tidak setuju dengan rencana pembelajaran online. Selanjutnya, sebanyak 33% siswa setuju dan 20% tidak setuju terhadap proses pelaksanaan pembelajaran tersebut. Dan sebanyak 53% siswa setuju pada tahap evaluasi proses pelaksanaan pembelajaran. Mayoritas siswa mengatakan bahwa model pembelajaran daring pada Pendidikan Olahraga tidaklah berbeda dengan pembelajaran tatap muka, nilai yang mereka peroleh pun sesuai dengan kemampuan mereka, dan mereka yakin bahwa metode ini merupakan salah satu cara untuk mengurangi era penularan Covid-19.