PENGELOLAAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI SD NEGERI 1 DAN SD NEGERI 3 RUPIT KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Ema Meri; Syaiful Anwar; Rudi Erwandi (Manajer Pendididikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) perencanaan kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di SD Negeri 1 dan SD Negeri 3 Rupit. (2) pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di SD Negeri 1 dan SD Negeri 3 Rupit. (3) jenis dan bentuk ekstrakurikuler pramuka yang ditetapkan kepala sekolah di SD Negeri 1 dan SD Negeri 3 Rupit. dan (4) efektivitas dan efisiensi dari pelaksanaan ekstrakurikuler pramuka di SD Negeri 1 dan SD Negeri 3 Rupit. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Sampel penelitian adalah: 2 orang kepala sekolah (SD Negeri 1 dan 3 Rupit), 2 orang Pembina pramuka (SD Negeri 1 dan 3 Rupit), dan 2 orang guru (SD Negeri 1 dan 3 Rupit). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) terdapat perbedaan dan kesamaan dalam perencanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SD Negeri 1 dan SD Negeri 3 Rupit, perbedaan meliputi rincian dalam perencanaan program kerja, sistem pengawasan dan evaluasi. Sedangkan persamaannya keterlibatan pihak yang terkait dalam perencanaan program kegiatan ekstrakurikuler pramuka. (2) terdapat persamaan dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SD Negeri 1 dan SD Negeri 3 Rupit yaitu meliputi waktu pelaksanaan, jenis dan bentuk ekstrakurikuler pramuka, metode/pendekatan latihan, partisipasi dan sistem penilaian peserta didik, sehingga kegiatan ekstrakurikuler pramuka dapat terlaksana secara efektif dan efisien; dan (3) kepala sekolah berperan aktif dalam mengoptimalkan kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SD Negeri 1 dan SD Negeri 3 Rupit, meliputi perencanaan program, keterlibatan SDM, pelaksanaan kegiatan, dan pengalokasian dana kegiatan ekstrakurikuler pramuka