Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Implementasi Pembelajaran Berbasis Assessment for Learning pada Materi Kesetimbangan Kimia - Puja Cahya Dini; Muchlis Muchlis (PendIPA Journal of Science Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran berbasis assessment for learning, aktivitas peserta didik pada saat kegiatan pembelajaran, peningkatan hasil belajar materi kesetimbangan kimia dan respon peserta didik terhadap kegiatan pembelajaran berbasis assessment for learning. Subyek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI MIPA 4 di SMAN 3 Surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra-eksperimen dengan menggunakan One Group Pretest-Posttest Design.  Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) Kualitas keterlaksanaan pembelajaran berbasis assessment for learning mendapatkan kriteria sangat baik dalam tiga kali pertemuan dengan rata-rata persentase secara berturut-turut sebesar 91,08%, 95,16%, dan 95,76%; (2) Selama pembelajaran, aktivitas peserta didik yang relevan memiliki persentase lebih besar dibanding aktivitas peserta didik yang tidak relevan yaitu sebesar 93,47% pada pertemuan ke-I, 94,34% pada pertemuan ke-II, dan 94,44% pada pertemuan ke-III; (3) Hasil belajar peserta didik telah mencapai ketuntasan klasikal sebesar 90,91% dan telah mengalami peningkatan dengan persentase peserta didik yang memperoleh N-gain pada kriteria tinggi sebesar 87,88%, sedangkan persentase yang memperoleh N-gain pada kriteria sedang sebesar 12,12%; (4) Respon peserta didik setelah diterapkan pembelajaran berbasis assessment for learning mendapatkan persentase respon positif sebesar 90,12% dengan kriteria sangat baik.