Pengembangan Instrumen Soal Lomba Cerdas Cermat IPA SMP Berbasis ICT (Information and Communication Technology) dengan Aplikasi Quizizz - Sintha Martya Lestari; Sjaifuddin Sjaifuddin; Vica Dian Aprelia Resti (PendIPA Journal of Science Education, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh instrumen soal Lomba Cerdas Cermat IPA SMP yang masih bersifat konvensional dan belum berbasis HOTS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh dan mendeskripsikan data kevalidan instrumen soal lomba cerdas cermat IPA SMP berbasis ICT dengan aplikasi Quizizz yang telah dikembangkan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang memodifikasi model pengembangan dari Thiagarajan et al. (1974) menjadi tahap define, design, dan develop sehingga dihasilkan sebuah prototype. Penelitian ini menghasilkan prototype berupa 60 butir soal pilihan ganda bertipe HOTS yang dikembangkan berbasis ICT dengan aplikasi Quizizz. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prototype memiliki tingkat kevalidan sebesar 86,7% (sangat valid) pada aspek materi, 89,5% (sangat valid) pada aspek konstruksi, dan 90% (sangat valid) pada aspek bahasa maupun penyajian. Sehingga jika ditinjau secara keseluruhan aspek, prototype yang dikembangkan memiliki tingkat kevalidan sebesar 89% dengan kriteria sangat valid dan dapat digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa.