Pengembangan Instrumen Asesmen Literasi Sains Untuk Mendeskripsikan Profil Peserta Didik - Nur Chasanah; Wahono Widodo; Nadi Suprapto (PendIPA Journal of Science Education, 2022)
Dalam rangka pengembangan literasi sains peserta didik, pengembangan Instrumen Asesmen Literasi Sains sangat penting untuk melatih siswa lebih literat.Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan instrumen asesmen literasi sains yang valid dan andal untuk mengukur kemampuan literasi sains siswa kelas VI sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau sering disebut juga dengan 4D ( Define, Design, Development, Desimination) dengan dilakukan penyederhanaan tahapan pengembangan menjadi 3D ( Define, Design, Development). Produk akhir dalam penelitian pengembangan ini adalah Instrumen Asesmen Literasi Sains untuk mengukur kemampuan literasi sains yang dinyatakan valid dan layak oleh pakar berupa 20 butir soal.Tahapan pengembangan Instrumen diawali dengan melakukan analisis kebutuhan, Hasil validitas instrumen tes oleh ahli aspek mendapat rerata persentase sebesar 93%, aspek literasi sains mendapat rerata persentase sebesar 93%, aspek konstruksi mendapat rerata persentase sebesar 99%, dan aspek tata bahasa mendapat rerata persentase sebesar 95%. Hasil siswa terkait kepraktisan instrument sebesar 93%. Hasil uji empiris, bisa didapatkan data 18 soal dinyatakan valid dan 2 soal kategori drop. Hasil koefisian reliabilitas sebesar 0, 499. Keefektifan instrumen tes berada pada kategori dan sangat sesuai dengan demikian dapat mengungkap atau menjenjangkan kemampuan literasi sains siswa dalam 3 kriteria, yaitu tinggi, sedang, dan rendah.Instrumen tes yang dikembangkan dapat digunakan untuk mengukur kemampuan literasi sains kelas VI jenjang sekolah dasar.