EDUKASI PENGGUNAAN OBAT YANG BENAR MELALUI MEDIA BROSUR BAGI MASYARAKAT - Nur Rasdianah; Endah Nurrohwinta Djuwarno; Muhammad Taupik (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Masyarakat memerlukan obat dengan tujuan untuk menyembuhkan atau mencegah timbulnya penyakit. Penggunaan obat secara mandiri lazim ditemui dikalangan masyarakat dengan berbagai alasan dan pertimbagan. Agar masyarakat dapat menggunakan obat dengan aman dan berkhasiat, maka penggunaan obat harus tepat. Penggunaan obat yang benar meliputi cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang obat. Melalui kegiatan program Pengabdian Masyarakat KKNT UNG 2021 yang berlokasi di Desa Bondat Kecamatan Pagimanana dilakukan kegiatan sosialisasi berupa penyuluhan disertai dengan pembagian brosur berisi materi penggunaan obat yang benar. Sebelum dan sesudah sosialisasi, dilakukan pretest dan posttest, dengan tujuan untuk mengukur tingkat pengetahuan masyarakat mengenai cara penggunaan obat yang tepat. Kategori tingkat pengetahuan terdiri dari: baik, sedang dan buruk,. Dari 67 penduduk desa Bondat yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini, diketahui warga yang memiliki tingkat pengetahuan dengan kategori baik dari 3 orang ( 4% ) meningkat menjadi 51 orang ( 76%) dan kategori pengetahuan kurang menurun dari 55 orang 82% menjadi 4 orang (6%) setelah mengikuti sosialisasi.Abstract: People need medicine intending to cure or prevent disease. The use of drugs independently is common among the public for various reasons and considerations. So that people can use drugs safely and efficiently, the use of drugs must be appropriate. Correct use of drugs includes how to get, use, store and dispose of drugs. Through the Community Service Program KKNT UNG 2021, located in Bondat Village, Pagimanana District, socialization in the form of counseling is accompanied by brochures containing the correct use of drugs. Before and before socialization, pretest and posttest were conducted to measure the level of public knowledge about the proper use of drugs. The categories of knowledge consist of: good, moderate and bad; of the 67 residents of Bondat village who participated in this activity, it is known that residents who have a good level of knowledge from 3 people (4%) increased to 51 people (76%), and the category of knowledge less decreased from 55 people 82% four people (6%) after participating in the socialization.