PENINGKATAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH MELALUI E-MARKETING - I Gede Bayu Wijaya; Ni Nyoman Suli Asmara Yanti; Indah Suprabawati Kusumanegara; Ni Kadek Ayu Wianjani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pelatihan peningkatan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) melalui e-marketing adalah (1)memberi pemahaman pentingnya e-marketing,(2) memperkenalkan berbagai aplikasi yang dapat digunakan pada e-marketing, (3) mempraktekkan penjualan menggunakan e-marketing. Kegiatan pengabdian ini berlangsung selama lima hari di Dusun Banjar Metu, Desa Mantang, Kabupaten Lombok Tengah. Melalui metode pelatihan e-marketing masyarakat mampu melakukan kegiatan pemasaran yang didukung oleh kemajuan teknologi digital dan memberi wawasan pengetahuan terkait dengan perkembangan dunia usaha. Kegiatan ini dihadiri oleh kelompok Usaha dan masyarakat di Desa Mantang sebanyak 15 orang dengan melalui tiga tahapan, dari pra pelaksanaan, pelaksanaan dan evaluasi,dari setiap tahapan kegiatan yang dilakukan. Hasil yang dicapai pegabdian masyarakat melalui pelatihan ini yaitu masyarakat mengetahui perkembangan teknologi yang bermanfaat dalam bidang usaha, memanfaatkan media digital sebagai promosi, dan pentingnya e-marketing.Abstract: The purpose of community service activities by providing training to improve micro, small and medium enterprises (MSMEs) through e-markeying is (1) providing an understanding of the importance of e-marketing, (2) introducing various application that can be used in e-marketing, (3) practicing sales using e-marketing. This service activity lasted for five days in Banjar Metu Hamlet, Mantang village, central Lombok Regency. Through the e-marketing training method, the community is able to carry out marketing activities that are supported by advances in digital technology and provide insight into knowledge related to the development of the business word. This activity was attended by 15 business and community groups in Mantang Village by going through three stages, from pre-implementation, implementation and evaluation from each stage of the activities carried out. The result achieved by community servive through this training are that people know about technological developments that are useful in the business sector, utilize digital media as promotion, and the importance of marketing.