EDUKASI DAN PENGUATAN KEPATUHAN PELAKSANAAN PROTOKOL KESEHATAN BAGI PASIEN DIABETES MELITUS DAN HIPERTENSI AGAR TERHINDAR DARI PENULARAN COVID-19 - Reny Sulistyowati; Fina Ratih Wira Putri Fitri Yani; Yuyun Christyanni; Dedi Cahyo Nusantoro (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: World Health Organization (WHO) menyatakan lansia dan seseorang dengan penyakit penyerta memiliki mortalitas yang tinggi jika tertular virus corona. Penyakit penyerta salah satunya adalah penyakit tidak menular (PTM) seperti hipertensi dan DM. Kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan seperti menggunakan masker, sering mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak (social distancing), menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas (5M), merupakan upaya pencegahan yang bisa dilakukan agar terhindar dari penularan virus corona. Tujuan kegiatan adalah agar pasien DM dan Hipertensi dapat menerapkan tindakan bersih dan sehat serta menjalankan protokol kesehatan secara disiplin agar terhindar dari penularan Covid-19. Metode pengabdian masyarakat adalah dengan memberikan penyuluhan kepada 50 orang pasien. Hasil kegiatan diperoleh adanya peningkatan pengetahuan antara sebelum pre-test (16%) dan post test (74%). Pemberian edukasi harus terus diberikan kepada pasien khususnya dengan penyakit penyerta agar tetap patuh dalam melaksanakan protokol kesehatan di era adaptasi kebiasaan baru.Abstract: WHO says that people who are elderly and have the disease have a high mortality if they contract the coronavirus. One of them is a non-communicable disease such as hypertension and diabetes mellitus (DM). Compliance in implementing health protocols such as using masks, frequently washing hands with soap, maintaining distance (social distancing), staying away from crowds, and reducing mobility (5M) is a preventive effort that somebody can be done to avoid coronavirus transmission. The purpose of the activity is so that DM and Hypertension can implement clean and healthy measures and carry out health protocols in a disciplined manner to avoid transmission of Covid-19. The method of community service is to provide counseling to 50 patients. The activity results increased obtained in knowledge before the pre-test (16%) and the post-test (74%). Health education should continue to be provided to patients, especially with accompanying diseases, to remain compliant in implementing health protocols in the era of new habit adaptation.