KONSEP IMPLEMENTASI TACTICAL URBANISM DALAM PENINGKATAN KUALITAS FISIK KAMPUNG WISATA HIDROPONIK SIMOMULYO - Karina Pradinie Tucunan; Sutikno Sutikno; Setiawan Setiawan; Lydia Angela Gonodiharjo; Galih Alco Pranata (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kampung Hidroponik Simomulyo memiliki potensi untuk menjadi kampung eduwisata karena partisipasi aktif warganya dalam kegiatan hidroponik. Kondisi fisik yang kurang menarik serta keterbatasan lahan dalam menampung serangkaian kegiatan menjadi penghambat dalam mewujudkan kampung eduwisata. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi dalam mengatasi kendala Kampung Hidroponik melalui penerapan konsep tactical urbanism agar mampu mengakomodir beragam kegiatan menjadi segmen-segmen yang fleksibel serta mampu memberikan konsep rancang yang memunculkan daya tarik. Kegiatan pengabdian ini menggunakan tiga metode partisipatory melalui kegiatan Focus Group Discussion, pemetaan kegiatan sosial-ekonomi, serta perancangan kawasan. Hasil dari penerapan tactical urbanism di kampung hidroponik adalah terbentuknya konsep peningkatan kualitas fisik kampung untuk 5 zona kegiatan eduwisata. Kelima zona tersebut diantaranya zona A untuk kegiatan festival, zona B untuk kegiatan transisi menuju rest area, serta zona C-D-E untuk kegiatan edukasi hidroponik  .Hingga tersusunnya jurnal ini, persentase peningkatan kualitas fisik kampung yang telah diimplementasikan adalah sebesar 20% dengan teralisasinya konsep tactical urbanism pada zona A untuk kegiatan festival. Abstract:  Simomulyo Hydroponic Village has the potential to become an edutourism village due to the active participation of its citizens in hydroponic activities. Unattractive physical conditions and limited land to accommodate a series of activities are obstacles in realizing an edutourism village. This service aims to provide solutions in overcoming the obstacles of the Hydroponic Village through the application of the concept of tactical urbanism in order to be able to accommodate various activities into flexible segments and be able to provide design concepts that create attractiveness. This service activity uses three participatory methods through Focus Group Discussion activities, mapping of socio-economic activities, and regional design. The result of the application of tactical urbanism in hydroponic villages is the formation of concept to improving the physical quality of the village for 5 zones of edutourism activities. The five zones include zone A for festival activities, zone B for transition activities to rest areas, and zone C-D-E for hydroponic education activities. Until the writing of this journal, the percentage of improving the physical quality of the village that has been implemented is 20% with the realization of the concept of tactical urbanism in zone A for festival activities.  Abstrak: Kampung Hidroponik Simomulyo memiliki potensi untuk menjadi kampung eduwisata karena partisipasi aktif warganya dalam kegiatan hidroponik. Kondisi fisik yang kurang menarik serta keterbatasan lahan dalam menampung serangkaian kegiatan menjadi penghambat dalam mewujudkan kampung eduwisata. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi dalam mengatasi kendala Kampung Hidroponik melalui penerapan konsep tactical urbanism agar mampu mengakomodir beragam kegiatan menjadi segmen-segmen yang fleksibel serta mampu memberikan konsep rancang yang memunculkan daya tarik. Kegiatan pengabdian ini menggunakan tiga metode partisipatory melalui kegiatan Focus Group Discussion, pemetaan kegiatan sosial-ekonomi, serta perancangan kawasan. Hasil dari penerapan tactical urbanism di kampung hidroponik adalah terbentuknya konsep peningkatan kualitas fisik kampung untuk 5 zona kegiatan eduwisata. Kelima zona tersebut diantaranya zona A untuk kegiatan festival, zona B untuk kegiatan transisi menuju rest area, serta zona C-D-E untuk kegiatan edukasi hidroponik[dp1] [S2] .Hingga tersusunnya jurnal ini, persentase peningkatan kualitas fisik kampung yang telah diimplementasikan adalah sebesar 20% dengan teralisasinya konsep tactical urbanism pada zona A untuk kegiatan festival. Kata Kunci: Perancangan, Tactical Urbanism, Kampung Hidroponik, Eduwisata Abstract:  Simomulyo Hydroponic Village has the potential to become an edutourism village due to the active participation of its citizens in hydroponic activities. Unattractive physical conditions and limited land to accommodate a series of activities are obstacles in realizing an edutourism village. This service aims to provide solutions in overcoming the obstacles of the Hydroponic Village through the application of the concept of tactical urbanism in order to be able to accommodate various activities into flexible segments and be able to provide design concepts that create attractiveness. This service activity uses three participatory methods through Focus Group Discussion activities, mapping of socio-economic activities, and regional design. The result of the application of tactical urbanism in hydroponic villages is the formation of concept to improving the physical quality of the village for 5 zones of edutourism activities. The five zones include zone A for festival activities, zone B for transition activities to rest areas, and zone C-D-E for hydroponic education activities. Until the writing of this journal, the percentage of improving the physical quality of the village that has been implemented is 20% with the realization of the concept of tactical urbanism in zone A for festival activities. Keywords: Design, Tactical Urbanism, Hydroponic Village, Eduwisata  [dp1]Sebaiknya disertakan persentase perubahan lingkungan eduwisata yang terjadi sebelum dan sesudah dilakukan tactical urbanism? [S2]Telah ditambahkan