PELATIHAN ENDNOTE PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS FLORES - Yulius Laga (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kegiatan pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan sebagai upaya dalam membantu mahasiswa untuk membuat referensi yang cepat dan efektif dan cara mensitasi tulisan pada jurnal atau penelitian. Kegitan ini melibatkan 251 orang Mahasiswa Semester VII dari Fakultas Ekonomi yang mendaftarkan diri secara gratis. Peserta merupakan mahasiswa yang berada pada tahap penyusunan proposal penelitian dan skripsi. Pengukuran pemahaman mahasiswa setelah mengikuti kegiatan pelatihan dilakukan dengan menggunakan angket/kuisioner. Kegiatan ini dilakukan di Laboratorium Fakultas Ekonomi selama 1 minggu, dari tanggal 11 sampai dengan 16 Oktober 2021. Kegiatan pelatihan ini menggunakan Software Endnote Versi X7. Hasil kegiatan menunjukan bahwa mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Flores mampu untuk membuat daftar referensi dan mensitasi pada tugas akhir yang akan dikerjakan. Pengukuran pemahaman mahasiswa yang berkaitan dengan Pemahaman sitasi dan bibliografi sebesar 91 persen, cara mengkoleksi referensi 90 persen, sitasi pada microsoft word 92 persen, dan mendesain gaya luaran (format sitasi) sebesar 92 persen semua item pengukuran mahasiswa sudah sangat paham dalam menggunakan aplikasi Endnote.Abstract: This training activity aims to increase understanding and as an effort to help students make quick and effective references and how to cite writings in journals or research. This activity involved 251 Semester VII students from the Faculty of Economics who registered for free. Participants are students who are in the stage of preparing research proposals and theses. Measurement of student understanding after participating in training activities is carried out using a questionnaire/questionnaire. This activity is carried out at the Laboratory of the Faculty of Economics for 1 week, from October 11 to 16, 2021. This training activity uses Endnote Software Version X7. The results of the activity showed that students of the Faculty of Economics, University of Flores were able to make a list of references and cite the final project to be done. The measurement of student understanding related to citation and bibliographic understanding is 91 percent, how to collect references is 90 percent, citations on Microsoft Word are 92 percent, and designing the output style (citation format) is 92 percent. All student measurement items are very familiar with using the Endnote application.