PENGOLAHAN BUAH TOMAT SEBAGAI PROGRAM PROMOSI KESEHATAN OLEH KADER POSYANDU - Nurpilihan Bafdal; Siti Nurhasanah; Irfan Ardiansah; Sophia Dwiratna; Ahmad Syauqi Fadillah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Posyandu sebagai fasilitas Kesehatan disuatu daerah, memilki program dalam menjalankan perannya di masyarakat, salah satunya promosi Kesehatan. Promosi kesehatan adalah memberikan fasilitas perubahan perilaku di lingkungan untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat. Kader Posyandu sebagai sumber daya manusia dalam penyelenggaraan promosi kesehatan dapat memanfaatkan potensi lingkungannya sebagai salah satu upaya perubahan perilaku hidup sehat. Desa Kutamandiri, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang yang dikenal memiliki lahan persawahan yang luas dan kebanyakan masyarakatnya hidup sebagai petani dan berpotensi untuk menjadi sumber budidaya dan usaha olahan tomat karena memiliki lahan pertanian yang cukup luas. Buah Tomat yang lebih biasa digunakan untuk masakan sayur-sayuran ini memiliki segudang nutrisi dan manfaat untuk anak balita dan ibu hamil. Oleh karena itu, pengolahan buah tomat merupakan sesuatu yang potensial yang perlu dimanfaatkan dan dikembangkan serta dapat dibuat sebagai promosi kesehatan oleh para Kader Posyandu.Kata Kunci: Promosi Kesehatan; Pengolahan Buah Tomat; Kader Posyandu; Desa KutamandiriAbstract: Posyandu, as a health facility in an area, has a program in carrying out its role in the community, one of which is health promotion. Health promotion is facilitating behaviour change in the environment to increase the ability to live healthily. Posyandu cadres, as human resources in the implementation of health promotion, can take advantage of their environment's potential to change healthy living behaviour. Kutamandiri Village, Tanjungsari District, Sumedang Regency, which is known to have extensive rice fields. Most of its people live as farmers and can become a source of cultivation and processing of tomatoes because it has a fairly large agricultural land. Tomatoes, which are more commonly used for vegetable dishes, have a myriad of nutrients and benefits for toddlers and pregnant women. Therefore, tomato fruit processing is a potential thing that needs to be utilized and developed and can be made as health promotion by the Posyandu Cadres.Keywords: