PEMBERDAYAAN PERAN SUAMI DALAM UPAYA PENINGKATAN PEMBERIAN AIR SUSU IBU - Supratti Supratti; Iqra Iqra; Nurbaya Nurbaya (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Stunting masih menjadi salah satu masalah prioritas Indonesia. Hasil SSGBI tahun 2019, sebanyak 40,38% balita mengalami stunting. Sulawesi Barat merupakan provinsi yang mempunyai prevalensi balita stunting terbanyak kedua setelah provinsi Nusa Tenggara Timur. Salah satu intervensi yang dinilai mampu mengatasi masalah stunting adalah dengan pemberian ASI eksklusi secara optimal. Oleh karena itu Tim Pengabadian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Mamuju melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pemberdayaan peran suami dalam upaya pemberian ASI secara optimal. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang manfaat ASI dan keterampilan pijat oksitosin pada suami dan kader Posyandu. Kegiatan ini dilakukan bentuk health education yang diberikan kepada kelompok sasaran utama yaitu para suami dan kader Posyandu. Peserta diberikan pre-test dan post-test. Setelah pemberian penyuluhan dan simulasi pijat oksitosin, terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang manfaat pemberian ASI yaitu dari 30,7% meningkat menjadi 91,7% . Selain itu, peserta mampu melakukan simulasi pijat oksitosin dengan baik.Abstract: West Sulawesi is a province that has the second-highest prevalence of stunting after the East Nusa Tenggara province. One of the interventions that are considered capable of overcoming the stunting problem is optimally exclusive breastfeeding. Therefore, the Community Service Team of the Mamuju Health Polytechnic carried out community service activities in the form of empowering the husbands' role in optimal breastfeeding efforts. This activity aimed to increase knowledge on breastfeeding and to increase the skill on oxytocin message among husbands and Posyandu cadres. This community service activity was carried out in the form of health education which was given to the main target group, namely husbands and Posyandu cadres. Participants were given pre-test and post-test. After providing counseling and oxytocin massage simulation, there was an increase in participants' knowledge about breastfeeding, from 30.7% to 91.7%. Besides, participants were able to simulate the oxytocin massage well.