PENERAPAN TEKNOLOGI LIGHT TRAP PADA PERTANAMAN PADI DI DESA DETUSOKO BARAT, NUSA TENGGARA TIMUR - Sri Wahyuni; Donatus Rendo; Mardiah Sarah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak : Pelaksanaan Pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk menjawab masalah petani dalam teknik budidaya padi lokal “Banga Laka” yang terindikasi menggunakan pestisida sintetik berlebih, selain itu petani tidak mengenal jenis hama yang menyerang tanaman padi sehingga cenderung penggunaan pestisida tidak tepat sasaran. Solusi yang ditawarkan oleh tim PKM yaitu menerapkan teknologi light trap yang terbukti efektif mengendalikan hama pada tanaman padi. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah 1) penyuluhan berkenaan dengan pengenalan dan perawatan alat light trap dan 2) pengamatan langsung dilapangan untuk melihat jenis-jenis hama yang terperangkap pada light trap. Evaluasi efektivitas light trap dilakukan dengan metode partisipatif dimana masyarakat ikut melakukan pemantauan hama yang terperangkap pada setiap jenis perangkap dan melakukan perhitungan penghematan biaya produksi. Pemasangan light trap selama satu bulan dapat menekan penggunaan jenis pestisida sebesar 83,86% dengan penghematan biaya pengendalian hama sebesar Rp. 1.325.000/musim tanam, berdasarkan pengamatan diketahui bahwa light trap berhasil menangkap 7 jenis hama (881 ekor) dengan proporsi tertinggi pada jenis cahaya ungu (49%).Abstract: The implementation of community service is carried out to answer farmers' problems in the local rice cultivation technique "Banga Laka" which is indicated to use excess synthetic pesticides, besides that farmers do not know the types of pests that attack rice plants so that they tend to use pesticides not on target. The solution offered by the PKM team is to apply light trap technology which is proven to be effective in controlling pests on rice plants. The methods used in this activity are 1) counseling regarding the introduction and maintenance of light traps and 2) direct observation in the field to see the types of pests trapped in light traps. Evaluation of the effectiveness of light traps is carried out using a participatory method where the community participates in monitoring pests trapped in each type of trap and calculating production cost savings. Installing a light trap for one month can reduce the use of pesticides by 83.86% with a pest control cost savings of Rp. 1.325.000/planting season, based on observations it was known that the light trap managed to catch 7 types of pests (881 individuals) with the highest proportion in the type of purple light (49%).