PELATIHAN PEMBUATAN KOMIK DIGITAL PIXTON DAN ALOE HAND SANITIZER BAGI GURU MADRASAH IBTIDAIAH - Dias Tiara Putri Utomo; Finaty Ahsanah; Nahardian Vica Rahmawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Bidang pendidikan dan kesehatan menjadi kunci utama dalam rangka madrasah tanggap COVID-19. Guru-guru MI Muhammadiyah 04 Blimbing Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur menghadapi permasalahan terkait dengan pembuatan media pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa saat pembelajaran daring. Selain itu, mereka juga belum memiliki persedian hand sanitizer khususnya di ruang kelas karena harganya yang relatif mahal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran komik digital PIXTON dan Aloe hand sanitizer. Kegiatan ini memiliki tiga tahapan utama, yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap pelaksanaan dibagi menjadi dua kegiatan: seminar dan workshop, sedangkan tahap evaluasi dilakukan saat kegiatan dan setelah kegiatan. Jumlah peserta yang terlibat adalah 48 peserta. Berdasarkan hasil evaluasi saat kegiatan, sebanyak 87% telah terlibat secara aktif dalam pembuatan komik digital PIXTON dan Aloe Hand Sanitizer. Setelah kegiatan, para peserta memanfaatkan komik digital untuk kegiatan pembelajaran daring dan menggunakan Aloe hand sanitizer untuk keperluan internal sekolah. Sehingga, bisa disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar dan sukses.Abstract: The education and health sectors are the main keys in responding to COVID-19. MI Muhammadiyah 04 Blimbing teachers faced problems related to making learning media that could attract students' attention during online learning. In addition, they also did not have a supply of hand sanitizer, especially in classrooms because the price was relatively expensive. This community service aimed to train teachers in making PIXTON digital comic learning media and Aloe hand sanitizer. This activity had three main stages, namely: the preparation stage, the implementation stage, and the evaluation stage. The implementation stage was divided into two activities: seminars and workshops, while the evaluation stage was carried out during the activity and after the activity. The number of participants involved was 48 participants. Based on the evaluation results during the activity, as many as 87% had been actively involved in making PIXTON digital comics and Aloe hand sanitizer. After the activity, teachers and employees of MI Muhammadiyah 04 Blimbing used digital comics for online learning activities and used Aloe hand sanitizer for internal school purposes. Therefore, it can be concluded that this activity is successful.